четверг, 26 марта 2015 г.

25.03.1924 Родился Николай Илларионович Семейко летчик-штурмовик



Николай Семейко, дважды Герой Советского Союза (19.04 и 29.06.1945г.), гвардии капитан, летчик-штурмовик. Совершил 227 боевых вылетов.


















* * *

— Курсант Семейко!

— Я!

Из строя вышел коренастый темноволосый парень. Среднего роста, одетый в летный шлем и комбинезон, он ничем не выделялся среди товарищей.

— Курсант Семейко, — продолжал инструк­тор, — получите задание на самостоятельный полет! — Голос пилота был строг, тон офи­циален, но тут же он добавил:

— Только не волноваться, Николай, спокойно — и все бу­дет в порядке.

Первый самостоятельный вылет. Пройдет не­сколько минут, и он, семнадцатилетний паренек, поведет учебную машину в голубую высь.

Пусть простым будет первое задание, пусть десятки раз ты выполнял его с инструкто­ром — все равно запомнится полет навсегда.

...В семье Иллариона Ефимовича и Натальи Романовны Семейко Коля был младшим из пяти сыновей. Да еще было четыре доче­ри — большая дружная семья. Коля рос мальчиком живым, любознательным. В семь лет вместе со старшими братьями переплы­вал речку Торец. Позже увлекся рыбалкой, велосипедом. Зимой, как только устанавли­валась лыжня, после уроков вместе с дру­зьями уходил за город.

Была у Коли одна особенность: все, за что брался, непременно доводил до конца. Од­нажды на уроке военного дела, когда стре­ляли из малокалиберной винтовки, «прома­зал» дважды, только одна пуля попала в мишень. Задело за живое — начал посещать стрелковый кружок, досконально изучил винтовку и добился лучших результатов по школе.

Купил старший брат мотоцикл — по довоен­ным временам редко у кого они были, — Коля сумел быстро овладеть машиной и ез­дил не хуже брата.

Около дома, где жили Семейко, пустырь был. Решил Коля разбить сад: сам разме­тил участок, расчистил его, посадил яблони, груши, виноград, смородину. Все дивились трудолюбию подростка.

А в аэроклуб поступил с дальним прицелом: мечтал о летном училище. Аэроклуб и де­вять классов Коля закончил в сороковом, подал заявление в Луганскую школу ВВС. Недолгий путь до Луганска, первые постро­ения в училище, первая ночь в карауле. И война. Трудные думы о том, как поскорее попасть на фронт, вступить в бой с врагом. Когда враг подошел к Донбассу, училище отправили в тыл.

— Скоро ли в бой, скоро ли доверят само­леты? — торопили курсанты своих команди­ров.

В феврале 1943 года Николай получил бо­евое крещение на Южном фронте. Впервые в строю «Илов» штурмовал он вражеские по­зиции. В одном из боев осколком ранило Семейко, и он попал в госпиталь. После ле­чения летчика хотели направить в санато­рий, но Николай попросил: — Славинск освобожден, отпустите на пару дней домой, а там в полк. Казалось, совсем недавно уезжал из родно­го города зеленым юнцом. А теперь ходил он по разрушенным улицам и мечтал об одном: отомстить. Отомстить за руины, за убитых друзей, за сожженные села.

Снова фронт. Здесь люди мужают быстро. Из новичка Николай стал опытным летчи­ком. Он летал над Сивашом, бомбил враже­ские укрепления на Перекопе, одиннадцать боевых вылетов сделал в Крыму. Росло ма­стерство летчика, он стал командиром зве­на, а в октябре сорок четвертого партийная организация штурмового Сталинградского Краснознаменного полка приняла Семейко в ряды партии.

«Крылатые танки» — так называли на фрон­те штурмовики Ил-2. «Черной смертью» окрестили их фашисты. За годы войны Ни­колай Семейко сделал 227 боевых вылетов. Он поддерживал пехоту и танки, охотился за гитлеровскими штурмовыми орудиями, вместе с другими бомбил эшелоны и техни­ку врага. Рос боевой счет летчика, среди однополчан Семейко знали как мастера ог­ня, человека беззаветно храброго и упорно­го. Ему доверили эскадрилью, а потом на­значили штурманом полка.

Командование пишет родителям Николая: «Н. И. Семейко считают в полку лучшим летчиком». Особенно проявились мастерство Николая, его талант летчика-штурмовика в трудных боях на Земландском полуострове. 18 фев­раля 1945 года Семейко получил задание с группой из четырех «Илов» атаковать скопле­ния войск и техники на косе Фрише-Не­рунг. Малоразмерные цели — артиллерия, минометы, пулеметные гнезда — легко мас­кировались, их трудно было разыскать.

Пролетели линию фронта, в стороне остал­ся приморский городок Фишхаузен, внизу узкая лента косы, рассеченная надвое про­селочной дорогой. Вот слева видна цель — артиллерийская позиция. Теперь нужно при­менить все вооружение «крылатого танка» — бомбы, реактивные снаряды, пушечно-пуле­метные установки. Один заход, второй, тре­тий — огонь по колонне машин.

Семейко дал команду возвращаться на свою базу. Штурмовики только начали набирать высо­ту, как на них навалилось девятнадцать немецких истребителей. Одна группа стер­вятников заходила сверху, другая справа. Самолеты, применяя маневр, начали сни­жаться. Фашистских истребителей встретил огонь воздушных стрелков, один из «фокке­ров» камнем полетел вниз, оставляя за со­бой дымный шлейф. Остальные перегруппи­ровались. Опять атака — и снова безрезуль­татно. Гитлеровцы потеряли еще одну машину. Одержав победу, группа Семейко вернулась на свою базу.

Что ни день — новые вылеты. 26 февраля Николай трижды поднимался в воздух, ата­куя танки врага. Тяжелым был бой 14 ап­реля, когда штурман полка с группой «Илов» получил приказ атаковать район Меденау, где особенно ожесточенно сопротивлялись гитлеровцы. В эти дни штурмовики работа­ли с предельным напряжением. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях генерал-лейтенант авиации С. С. Александров:

«Три-четыре боевых вылета в день стало обычной нормой для каждого экипажа, а порой приходилось подниматься в воздух по шестъ-семъ раз. Мы применяли метод по­следовательного и непрерывного воздейст­вия на неприятеля. Эскадрильи и группы «илъюшиных» численностью до 20 самоле­тов поэшелонно висели над противником по 25—30 минут. В течение полутора-двух ча­сов в расположении гитлеровцев рвались бомбы и реактивные снаряды, буйствовал пушечно-пулеметный огонь. Это помогало нашим наземным войскам успешно выпол­нять поставленные перед ними задачи».

Для штурмовой атаки района Меденау были выделены лучшие воздушные бойцы, группу снова возглавил Николай Семейко. При под­ходе к цели летчиков встретил сильный зе­нитный огонь, но остановить их было невоз­можно. Один за другим пикировали они на артиллерийские позиции врага, заставляя умолкнуть орудия. Многие самолеты были задеты осколками снарядов, но штурмовка продолжалась, семь заходов на цель было сделано.

С каждым днем совершенствовалось мастер­ство советского аса. Николай Семейко рвал­ся в бой, зная, что здесь, на вражеской зем­ле, закончится битва с фашизмом и он сведет счет с теми, кто разрушил его мир­ный Славянск, кто непрошеным пришел на землю Донбасса.

Через несколько дней в полку узнали, что Николай Илларионович Семейко стал Геро­ем Советского Союза. 20 апреля его вызва­ли в штаб для получения боевого приказа. Вот как об этом вспоминает в письме быв­ший заместитель командира полка по по­литической части Александр Степанович Иванов, проживающий сейчас в городе Ка­зани.

«Наш полк сопровождал танки в наступле­нии. Группа из восьми самолетов, которую повел Семейко, появилась над полем боя. Танкисты просили подавить фашистские ба­тареи, мешающие наступлению. Семейко дал команду встать в круг для штурмовки и уничтожить вражеские бата­реи. При вводе самолета в пикирование он заметил зенитную батарею, представлявшую большую опасность для самолетов его груп­пы. Семейко решил уничтожить ее и, введя самолет в пикирование, открыл огонь. Бата­рея замолчала.

При выходе из пике вторая батарея зениток открыла огонь по самолету Семейко. Ил был подбит и оказался почти неуправляе­мым. Семейко с левого разворота спикиро­вал на нее, но высота оказалась слишком малой. Штурмовик врезался во вражескую батарею...».

...29 июня 1945 года Николай Илларионович Семейко посмертно был награжден второй Золотой Звездой, стал дважды Героем Со­ветского Союза.

...На улицах индустриального Славянска стоят тополя. Они застыли и у школы № 12, неподалеку от памятника ее бывшему уче­нику, славному сыну советского народа, не­устрашимому летчику-коммунисту. Дирек­тор школы Евгений Михайлович Григо­ренко показывает мне музей Николая Се­мейко.

Сюда приходят многочисленные делегации со всего Донбасса. Перелистываю Книгу по­сетителей, читаю бесхитростные, простые строчки:

Славную память навеки,

Сколько бы нам ни прожить,

О Николае Семейко

В сердце мы будем хранить.

Один из учеников школы написал музыку на эти строки, песню хорошо знают в Сла­вянске. А за сотни километров от Донбас­са, в Калининградском порту, ошвартовался новый траулер «Николай Семейко». И на дорогах Атлантики встречает это судно большой морозильный рыболовный траулер «Николай Козенков», большой морозильный рыболовный траулер «Тимофей Хрюкин», средний рыболовный траулер-морозильщик «Дмитрий Жабинский».

С капитанами-штурмовиками Козенковым и Жабинским Николай бомбил фашистов в Ке­нигсберге, Хайлигенбайле, на косе Фрише-Нерунг. А генерал Хрюкин подписал пред­ставление Семейко к званию Героя Совет­ского Союза.

Их нет, но они с нами, в сердце и памяти нашей.

Г. ФУРМАН

* * *

29 июня 1945 года он посмертно удостоен второй медали "Золотая Звезда". Награжден так - же многими орденами и медалями.

Ко времени своего последнего вылета Н.И. Семейко совершил 227 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, в результате которых он лично уничтожил и повредил семь танков, 10 артиллерийских орудий, пять самолетов на вражеских аэродромах, 19 автомашин с войсками и грузами, паровоз, взорвал два склада с боеприпасами, подавил 17 огневых точек зенитной артиллерии, уничтожил много другой боевой техники и живой силы противника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий