Нормандская операция (операция «Оверлорд», 6 июня — 31 августа 1944 года)
Стратегическая операция союзников с целью вторжения на оккупированную немецкими войсками территорию северо-западной Франции. В операции принимали участие вооруженные силы США, Великобритании, Франции, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Польши.
На фото: Войска союзников после высадки. Прибытие подкреплений на плацдарм
Операция открыла Западный (или т. н. «второй») фронт в Европе во Второй мировой войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие
более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.
При планировании десантной операции командование союзников использовало опыт, полученный на Средиземноморском и Тихоокеанском театрах военных действий. Операция была крайне засекречена. Операции «Оверлорд» предшествовала крупная операция по дезинформации противника о времени и месте вторжения войск союзников в 1944 году в Нормандии (операция Fortitude).
На фото выше: Американские солдаты проходят мимо тела убитого товарища в месте высадки «Юта».
Нормандская операция осуществлялась в два этапа:
Операция «Нептун» — кодовое название начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года (дата также известна как «День Д»), закончилась 1 июля 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте;Операция «Кобра» — прорыв и наступление по территории Франции была осуществлены союзниками сразу после конца первой операции.
Совместно с этим с 15 августа до начала осени американские и французские войска успешно провели Южно-французскую операцию.
На фото: Берег «Джуно» взят. Канадские десантники охраняют пленных немцев
Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США,
Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления. В ночь с 5 на 6 июня десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш перед высадкой морского десанта. Точками высадки были преимущественно пляжи Нормандии, получившие кодовые названия «Омаха», «Сорд», «Джуно», «Голд» и «Юта».
Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Высадка производилась несколько суток, как днём, так и в ночное время.
На фото: Генерал Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционных сил союзников, отдает последние приказы перед погрузкой десантников в транспортные самолеты, готовые к вторжению в Нормандию.
Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании,
удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников. Она закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.
Наступление союзников в Нормандии вызвало крушение всего германского Западного фронта. Немецкие войска смогли восстановить новую линию фронта только в сентябре 1944 года на западной границе Германии, с помощью «Линии Зигфрида».
Генерал-фельдмаршал немецкой армии Эрвин Роммель инспектирует береговую оборону Нормандии.
В январе 1944 года Роммель был назначен командующим группой армий «В» в Северной Франции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий