среда, 25 февраля 2015 г.

Британские бомбардировщики времен второй мировой

Для того чтобы учинить врагу нехорошее требуется соответствующая материальная часть, причем в соответствующем количестве.
До 1942 года британское Бомбардировочное командование не располагало соответствующими инструментами. Вся интеллектуальная и производственная мощь страны была направлена на развитие бомбардировочной авиации и средств поражения, но на это требовалось время. Пока что приходилось воевать тем, что имелось под рукой.



Глава командования бомбардировочной авиации британских ВВС затребовал для нужд бомбардировочной авиации 4 тысячи тяжелых бомбардировщиков, а также тысячу легких скоростных бомбардировщиков для того, чтобы иметь возможность действовать над территорией Германии круглосуточно. Хотя на самом деле аппетиты его были куда больше: «30 тысяч бомбардировщиков — и завтра война будет закончена». Для сравнения: на пике массового воздушного наступления на Германию осенью 1943 г. у британцев имелось для этого 1120 тяжелых и 100 скоростных легких бомбардировщиков. К этому времени Королевские ВВС поддерживала еще примерно тысяча тяжелых бомбардировщиков из состава ВВС США.
На момент же начала бомбежек Германии в распоряжении Бомбардировочного командования была 41 (сорок одна) боеготовая машина. К концу 1941 года число бомбардировщиков довели до 539 единиц.
В самом начале бомбежек Германии англичане старались наносить удар по наиболее уязвимому месту противника. Таким местом по мнению британских стратегов были нефтеперерабатывающие заводы. В июле и августе 1940 года 24 процента всех усилий бомбардировочной авиации Великобритании было направлено против немецких нефтеперерабатывающих заводов; и только в сентябре, когда опасность реализации немцами плана высадки, больше половины всех ударов было нацелено на уничтожение десантных кораблей и судов противника, лишь четыре процента общего количества самолето-вылетов бомбардировочной авиации было направлено против нефтеперерабатывающих заводов Германии.
В конце октября 1940 года на пост начальника штаба английских ВВС был назначен маршал авиации Чарльз Портал, бывший до этого командующим Бомбардировочным командованием. 30 октября он издал директиву, в которой были поставлены задачи военно-воздушным силам на зимний период. В этой директиве нефтеперерабатывающие заводы Германии относились к объектам первостепенной важности. Однако существо новой политики сводилось к тому, чтобы такие объекты, как нефтеперерабатывающие заводы, электростанции и авиационные заводы, выбирались для атак только в крупных промышленных центрах и городах. При налетах на промышленные объекты предусматривалось разрушение и жилых кварталов, прилегающих к этим объектам. Так возник термин "бомбометание по площади". В соответствии с этой директивой небольшие силы бомбардировщиков произвели в ноябре налеты на Берлин, Эссен, Мюнхен и Кёльн. Во всех случаях выбирались объекты, расположенные в центре промышленных районов этих городов.
15 января Бомбардировочному командованию была направлена директива, в которой указывалось, что основной целью бомбардировочных налетов на Германию до получения дальнейших указаний является уничтожение немецких заводов синтетического горючего. Запасными целями, если погода окажется неблагоприятной для нанесения ударов по этим объектам, должны быть промышленные центры и коммуникации Германии. Считалось, что если бы удалось уничтожить 9 самых крупных (из 17) заводов синтетического горючего в Германии, то его производство уменьшилось бы на 80 процентов.
Однако в связи с резкой активизацией немецкого подводного флота значительные силы бомбардировщиков были перенацелены на борьбу с подводными лодками и на удары по судостроительным заводам. Всего в распоряжение Берегового командования было передано 40% боеготовых тяжелых бомбардировщиков. Это привело к тому, что в январе и феврале 1941 года бомбардировочная авиация действовала против своих основных объектов, то есть заводов синтетического горючего, всего лишь в течение трех ночей. За эти два месяца был совершен только один массированный налет (10 февраля 1941) на промышленный район Ганновера, где производились части для подводных лодок. Общее число бомбардировщиков, участвовавших в налете, составило 221 самолет. Это было самое большое количество самолетов, вылетавших до этого для бомбардировки одного города.
Первый налет на Берлин имел скорее психологическое значение. 21 сентября 1940 года для действий по Берлину была выделена одна бомбардировочная авиагруппа, при этом основное внимание уделялось бомбардировке берлинских электростанций. В ночь на 24 сентября группа в составе 119 бомбардировщиков "Уитли", "Веллингтон" и "Хэмпден" произвела первый удар по Берлину. Погода затрудняла действия бомбардировщиков, и только 84 из них достигли Берлина. Главным объектом бомбардировки были газовые заводы и электростанции, в качестве вспомогательных целей были выбраны сортировочные станции и аэродром Темпельхоф. Налет в целом был неудачным. Более или менее значительный успех был достигнут в Шарлоттенбурге, где зажигательными бомбами был подожжен газгольдер. Многие бомбы вообще не взорвались, в том числе и бомба, попавшая в сад канцелярии Гитлера. В результате бомбардировки в городе было убито 22 человека.
Значительным облегчением для Англии было вторжение Германии в СССР. Практически вся ударная авиация немцев была на Востоке – это позволило сосредоточить усилия на развитии бомбардировочной авиации. Но даже в самых благоприятных условиях англичане смогли начать серьезные удары по немцам только в 1942 году.

На фото: 1. Основная ударная сила английских ВВС на раннем этапе войны – «Веллингтоны»
2. Веллингтоны отличались серьезной живучестью.
3. Первый специализированный ночной бомбер «Уитли»
4. Он же – на земле.
5. «Хэмпден» - хороший бомбардировщик но с маленькой полезной нагрузкой.








Комментариев нет:

Отправить комментарий