пятница, 9 января 2015 г.

Организация «Латвияс саргс» или «Стражи Латвии»

На фото - борцы с националистической заразой.

К сожалению ликвидированные Саргсы были не единственными подобного рода организациями, действующими в Латвии.



В мае 1941 года была создана подпольная организация «Латвияс саргс» («Стражи Латвии»), объединившая несколько группировок националистов, "белогвардейские и кулацкие элементы", уже со вто­рой половины 1940 года «устраивали террористические акты против советского актива, поджоги, налеты на коопе­ративы и сельсоветы, убивали руководителей и сочувству­ющих Советской власти, учителей, комсомольцев и чле­нов ВКП(б), похищали имущество, угоняли скот, проводи­ли диверсии, выпускали листовки с призывами к борьбе с советским строем, распространяли анонимные письма террористически-повстанческого содержания».

Поскольку Латвия находилась в "глубине" Прибалтики, в отличии от Литвы местные националисты формировали скорее диверсионные группы-бригады по 10-15 человек располагавшихся в различных городах и населенных пунктах.

«Военная организация освобождения Латвии» («Кола»), «Латышский наци­ональный легион», «Латвийское народное объединение» («ЛНО») - формирования этих организаций были автономны, никак не связаны между собой что серьезно затрудняло борьбу с ними.

В эти объединения попадали бывшие айзсарги, яунсарги, бывшие сотрудники полиции а также члены запрещенной в 1934 радикальной организации Перконкрустс.

Борьба с подпольем осложнялась тем, что сотрудники НКВД занимавшиеся выявлением и уничтожением националистов, командированные из Центра или спешно набранные из местного населения, плохо вла­дели обстановкой, зачастую проблемой было даже знание латышского/литовского/эстонского языка. Несмотря на ряд серьезных успехов (было ликвидировано около сотни различных подпольных групп) уничтожить движение не удалось - это сильно аукнулось частям РККА в 1941 году, правда куда сильнее пострадали мирные граждане попавшие во власть озверевших нациков

Комментариев нет:

Отправить комментарий