среда, 7 января 2015 г.

Присоединения республик Прибалтики к СССР-1941


Как известно первым делом после присоединения республик Прибалтики к СССР кровавые евреи-сотрудники НКВД принялись репрессировать крепких крестьян и работников ссылая последних в ГУЛАГ сотнями тысяч.


Реальность оказывается немного прозаичнее. Главной задачей органов НКВД являлось обеспечение государственной безопасности. По вполне понятным причинам во вновь присоединенных республиках оказалось множество потенциально опасных людей, крайне недовольных присоединением к СССР. Более того, недовольством они не ограничивались - а вполне себе реально вели враждебную СССР деятельность. Выделенное из состава НКВД новое министерство НКГБ отмечало рост бандитизма, увеличение числа терактов против представителей советской власти и сочувствовавшего им населения. Вышедшие из подполья после начала войны противники СССР были организованы, вооружены и многочисленны - все это готовилось до войны.

Однако несмотря ни на что, к "советизации" Прибалтике советские органы госбезопасности подошли вдумчиво и взвешенно. Вплоть до весны 1941 года оперативная деятельность сводилась к сбору и анализу информации, выявлению потенциально опасных лиц.

16 мая 1941 года ЦК ВКПб и СНК СССР издали постановление о выселение социально чуждого элемента из республик Прибалтики и западной Украины, западной Белоруссии и Молдавии.

Социализм это в первую очередь учет и контроль. Цифры подвергшихся репрессиям и выселению граждан прибалтийских республик известно с точностью до человека.

№ 2288/М в ЦК ВКП(б), СНК СССР и НКВД СССР об итогах операции по изъятию антисоветского, уголовного и социально опасного элемента в Литве, Латвии и Эстонии.
17 июня 1941 г.
Подведены окончательные итоги операции по аресту и выселению антисоветского, уголовного и социально опасного элемента из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.
По Литве: арестовано 5664 человека, выселено 10 187 человек, всего репрессирован 15 851 человек.
По Латвии: арестовано 5625 человек, выселено 9546 человек, всего репрессирован 15 171 человек.
По Эстонии: арестовано 3178 человек, выселено 5978 человек, всего репрессировано 9156 человек.
Всего по всем трем республикам: арестовано 14 467 человек, выселено 25 711 человек, всего репрессировано 40 178-человек.
В том числе по трем республикам:
а) активных членов контрреволюционных националистических организаций арестовано — 5420 человек, выселено членов их семей — 11 038 человек;
б) бывших охранников, жандармов, полицейских, тюремщиков арестовано — 1603 человека, выселено членов их семей — 3240 человек;
в) бывших крупных помещиков, фабрикантов и чиновников бывшего госаппарата Литвы, Латвии и Эстонии арестовано — 3236 человек, выселено членов их семей — 7124 человека;
г) бывших офицеров польской, латвийской, литовской, эстонской и белой армий, не служивших в территориальных корпусах и на которых имелись компрометирующие материалы, арестовано — 643 человека, выселено членов их семей — 1649 человек;
д) членов семей участников контрреволюционных организаций, осужденных к ВМН, арестовано — 27 человек, выселено — 465 человек;
е) лиц, прибывших из Германии в порядке репатриации, а также немцев, записавшихся на репатриацию и по различным причинам не уехавших в Германию, в отношении которых имеется компрометирующий материал, арестовано — 56 человек, выселено — 105 человек;
ж) беженцев из бывшей Польши, отказавшихся принять советское гражданство, арестовано — 337 человек, выселено — 1330 человек:
з) уголовного элемента арестовано — 2162 человека;
и) проституток, зарегистрированных в бывших полицейских органах Литвы, Латвии и Эстонии, ныне продолжающих заниматься проституцией, выселено — 760 человек;
к) бывших офицеров литовской, латвийской и эстонской армий, служивших в территориальных корпусах Красной Армии, на которых имелся компрометирующий материал, арестовано — 933 человека, в том числе: по Литве — 285 человек, по Латвии — 424 человека, по Эстонии — 224 человека

Из 14 467 арестованных - 2162 составляли уголовники, остальные же были арестованы по политическим мотивам.

В целом общее число депортированных или арестованных составляло менее 1% от численности населения республик.

Некоторых арестованных судили и расстреляли. В Эстонии например в 1940-1941 году было казнено 324 человека, из них до начала ВОВ - 184 человека.

Основная масса казненных была осуждена к ВМН за военные преступления в ходе Гражданской войны - 42 человека (Например Ханс Педак, эстонский военный, кавалер Креста Свободы. Во время эстонской войны за независимость в 1919 году командовал подразделением, занимавшимся расстрелами военнопленных красноармейцев.) Вторая по численности категория: 42 человека - аресты и казни коммунистов, провокаторская деятельность (напомню - членство в коммунистической партии Эстонии каралась смертной казнью). Были и более банальные причины: Арвед Лаане, командир 42-го стрелкового полка 22-го Эстонского корпуса. Похитил казённые деньги (5000 крон), пытался с ними скрыться, но был арестован в ресторане.

Для сравнения - только в Литве за три дня 26-28 июня в результате действий вышедших из подполья националистических организаций и присоединившихся к ним граждан было убито до 3 800 мирных граждан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий